
Фидонет предназначен для обмена текстовыми сообщениями в ходе пользовательских эхоконференций (которые также называют «эхами»), а также для пересылки личных сообщений (нетмейловых писем). Для других сетевых функций Фидонет малопригоден. В нём, например, нет гипертекстовых сайтов, а передача и рассылка нетекстовых данных (файлов), хотя и возможна, практикуется мало.
Фидонет не является частью Интернета. К нему можно подключаться, не имея учётной записи в Интернете (и, соответственно, не пользуясь интернетовским провайдером). Тем не менее, немало ресурсов Паутины посвящёно Фидонету; в частности, некоторые сайты публикуют материалы пользовательских эхоконференций Фидонета. Кроме того, binkp и аналогичные протоколы позволяют соединять узлы Фидонета через интернетовские каналы связи.
Отличительной чертой Фидонета является возможность прямой («директной») связи между пользователями, при использовании которой почта минует маршрут по умолчанию и административную иерархию. Несмотря на то, что в последнее время этот способ применяется редко, его наличие по-прежнему играет важную роль в Фидонете, поскольку обеспечивает возможность гарантированной доставки почты получателю.
В Фидонете, как правило, нет анонимности. Пользователи известны под своими настоящими именами и фамилиями.
Большинство эхоконференций модерируется.
Благодаря отсутствию анонимности и наличию модерирования в Фидонете почти нет спама.
Фидонет состоит из компьютеров (сперва это были BBS), настроенных на периодическое сообщение друг с другом с целью обмена информацией. Ранее протоколы Фидонета были предназначены для передачи файлов и сообщений, похожих на современные сообщения электронной почты и Usenet, только с использованием телефонных линий и модемов. Впоследствии были разработаны новые сетевые протоколы (Binkp и др.), позволившие передавать сообщения c использованием Интернета в качестве транспорта.
Максимума своей распространённости Сеть Фидонет достигла в 1995 году, когда она насчитывала около 40 тысяч узлов.[1] С тех пор популярность сети постепенно падает, и количество её узлов сократилось в несколько раз;[2] в основном это связано с распространением Интернета и ростом популярности гипертекстовой Всемирной паутины.
До известной степени Сеть Фидонет может считаться единственной бесплатной системой электронной почты в России — бесплатной для тех её участников, которые используют только телефонные межкомпьютерные соединения, поскольку такие соединения исключают необходимость подключения к Интернету (а значит, и оплаты доступа к Интернету). Впрочем, введение повремённой оплаты за телефон всё же приводит к появлению зависимости оплаты за телефон от интенсивности пользования Фидонетом.